Коронавирус
Coronavirus
Коронавирус

Что вам нужно знать про коронавирус? Ответы на ключевые вопросы

Коронавирус это новый опасный вирус 2020 года

Наблюдая за развитием эпидемии, большинство экспертов nCov-2019 склонны думать, что рано или поздно коронавирус заразит значительную, если не большую часть населения мира.

Существует даже теория, что инфекция укоренится и будет сезонной, как простуда.

Но если инфекция — дело времени, нужно думать не только о том, как избежать этого, но о том, как подготовиться к нему,иначе говоря,- знать противника в лицо.

Данная статья отвечает на наиболее очевидные вопросы о SARS-коронавирус (так он официально называется).

Что вообще такое вирус?

Вирусы — небольшой кусок генетического кода, завернутый в защитную белковую оболочку. Частицы настолько малы, что их невозможно увидеть даже в обычный микроскоп: коронавирус в количестве 100 миллионов частиц легко помещается на острие ножа.

Небольшой размер является одной из причин, почему от вируса так трудно защититься. Когда пациент кашляет, в минуту вылетают капельки инфицированной слюны, каждая из которых содержит миллиарды вирусных частиц.

Проникнув в клетку, вирус заставляет ее продуцировать белок, как правило, копию себя - так инфекция прогрессирует.

Как появился новый коронавирус? Коронавирус и парвовирус – в чем разница?

Наука знает десятки миллионов вирусов, и постоянно открываются новые, ранее неизвестные виды.

Большинство из них совершенно безвредны для человека — опасность представляют лишь несколько сотен вирусов, и с большинством из них наша иммунная система научилась успешно бороться в эволюции.

Тем не менее, вирусы эволюционируют тоже — и иногда в результате мутации,инфекции, которые ранее могли быть найдены только у животных,стали способны проникать в организм человека.

Эта новая коронавирусная инфекция очень опасна, потому что наша иммунная система никогда не встречались с ней, и ещё не имеет разработанного механизма защиты.

В результате, вирус начал распространяться среди людей, вызывая эпидемию. Это то, как разносился ВИЧ, атипичная пневмония, MERS, а теперь и новый коронавирус.

Отличается ли этот вирус от своего предшественника — атипичной пневмонии ?

По словам директора Лондонской школы гигиены и тропической медицины, доктора Питера Пиота SARS-коронавирус , имеет четыре очень важных различия.

Во-первых, коронавирусная инфекция, через несколько дней после заражения, не вызывает каких-либо симптомов у человека, хотя он уже может кого-то заразить. Это очень неприятная характеристика, потому что данное свойство не позволяет сразу же выявить вирус nCov-2019 .

В случае атипичной пневмонии, например, совсем наоборот: симптомы появляются сразу, но опасность для окружающих пациент начинает представлять только несколько дней спустя.

Во-вторых, 80% пациентов чувствуют лишь небольшой дискомфорт при коронавирусной инфекции, присущий таким заболеваниям, как простуда или грипп, и почти каждый пятый (18%) не испытывает каких-либо симптомов,но при этом является источником инфекции, даже не зная об этом.

В-третьих, из-за симптомов COVID-19 очень похожа на обычный грипп, многие больные даже не знают, что они являются носителями нового вируса и продолжают заражать других.

И в-четвертых, на ранних стадиях заболевания происходит размножение вируса в горле, так что каждый чих или кашель распыляет вокруг миллиарды зараженных частиц. Первое,что начинает делать пациент,- кашлять, все остальные симптомы проявляются (или нет) позже.

Стоит ли ожидать изобретения вакцины от covid-19?

Короткий ответ — не ждать. Даже если процесс создания вакцины будет развиваться так быстро, как это возможно, вряд ли она вам пригодится.

Стоит ли ожидать изобретения вакцины от covid-19?

Хотя первые клинические испытания вакцины уже начались (и во многих странах испытаны несколько вариантов), даже при самом лучшем раскладе, массовое производство вакцины не начнется до конца 2021 года, когда большинство из тех, кто в опасности из-за вируса, скорее всего, уже заболеет.

Кроме того, хотя большинство экспертов оптимистичны, у нас нет гарантии, что вакцина будет создана в принципе.

Питер Пиот напомнил, что поиск вакцины против ВИЧ-инфекции, к примеру, продолжается уже в течение 35 лет — и до сих пор не был успешным. Хотя и были найдены несколько препаратов для эффективной профилактики заболевания.

Насколько опасен коронавирус ближневосточного респираторного синдрома на самом деле?

Универсальной шкалы для оценки риска не существует. Но главный фактор в определении риска любого заболевания — это заразность, это скорость и простота распространения и смертность.

Способность инфицировать

По предварительным оценкам китайских врачей в Ухане (город в Китае, который считается эпицентром эпидемии), новый коронавирус человека,посредством одного зараженного способен каждый раз инфицировать в среднем 2,2 здоровых человека. Для начала снижения эпидемии, показатель должен быть ниже, чем 1.

Способность инфицировать

Тем не менее, мы должны помнить, что в городе Ухань был быстро введен карантин,что повлияло на скорость распространения. Когда вспышка вируса началась в Италии, каждый инфицированный пациент передал инфекцию в среднем 3-4 здоровым людям.

И в то время как новый вирус covid-19 легко распространяется как обычный сезонный грипп, он является в разы более заразным. В воздухе, он остается жизнеспособным в течение трех часов на пластиковых и стальных поверхностей — до трех дней.

Смертность

Ученые подсчитали, что количество пациентов,которых убил коронавирус человека на уровне 1-2% от всех случаев. Это примерно в 20 раз выше, чем у обычного сезонного гриппа, но не достигает уровня атипичной пневмонии (10%) и мерсов (35%).

Наибольшую опасность представляет вирус для пожилых людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями. В возрастной группе старше 70 лет уровень смертности превышает 5%, после 80 лет от вируса умирает каждый десятый.

Есть ли специфическое лечение против вируса?

Короткий ответ — пока нет. Зараженные пациенты получают лечение исключительно от симптомов,и оно никаким образом не борется непосредственно с болезнью.

Но врачи подчеркивают, что это не повод для паники. В большинстве случаев (80%), медицинская помощь при covid-19, как правило, не требуется. Они лечатся в домашних условиях, таким же способом, как и от обычного гриппа — и восстанавливаются, как правило, примерно через неделю или больше.

Госпитализация требуется лишь около одной пятой или одной шестой случаев — в основном для пожилых людей и / или хронической больных.

Если инфекция развивается в пневмонию, и пациент начал иметь трудности с дыханием, он должен быть переведен в отделение интенсивной терапии. Доля этих пациентов составляет около 4% от всех диагностированных.

Что делать в случае заражения?

Как показали многочисленные исследования и модели, наиболее эффективный способ борьбы с вирусом — карантин, чтобы не заразить других.

При первом подозрении на грипп (первые симптомы — кашель, также может появиться температура, слабость) — необходимо самоизолироваться, вместе с членами семьи и, если это возможно, не выходить из дома до полного восстановления.

При первом подозрении на грипп (первые симптомы - кашель, также может появиться температура, слабость) - необходимо самоизолироваться

Не принимать антибиотики — они не могут помочь в борьбе с вирусом.

Для любого личного контакта носить защитные хирургические маски. Полезно с точки зрения профилактики,и эффективно, чтобы защитить других от пациента, задерживая капли слюны.

Учитывая скорость и простоту, новый коронавирус у человека передается от человека к человеку, скорее всего, рано или поздно очень многие переболеют, если не большая часть населения мира.

Во время вспышки, данный вирус может быть сравним с трансмиссивностью «испанки» 1918-1919. Вирус инфицирует почти каждого третьего жителя Земли, так как в настоящее время у новых инфекций существует большее количество эффективных способов распространения и передачи от человека к человеку.

Поэтому Питер Пиот предупредил: вы должны быть готовы к болезни covid-2019 — в том числе и психологически. В ближайшие недели, а может быть, месяцы, число случаев и смертей будет продолжать расти — особенно, когда начнется массовое тестирование населения.

Главное - не паниковать

Главное — не паниковать. Возможно, даже вы сами уже переболели- «страшным вирусом», отделавшись небольшим кашлем без температуры или даже каких-либо видимых симптомов.