Коронавирус
Coronavirus
Коронавирус

Коронавирус симптомы, в чем его разница с SARS?

SARS

Их симптомы настолько похожи,что разница едва ли уловима. Но это не главное. Главное сделать всё, чтобы предотвратить осложнения, и это задача врача, а не пациента. Но пациент, в свою очередь, должен неукоснительно следовать его рекомендациям.

Во-первых,нам нужно понять, чем эти требования обоснованы.. И грипп, и ОРВИ, и коронавирус являются вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, и следовательно их проявления могут лишь незначительно отличаться. SARS, или грипп,это инфекция, вызванная определенными группами вирусов — аденовирусами, риновирусами, энтеровирусами, и многими другими. Коронавирус тоже относится к этой группе, иначе говоря, COVID-19 подпадает под категорию атипичной пневмонии. Гриппу характерна специальная группа вирусов, вызывающих определенные штаммы.

Простуда отличается от гриппа SARS

Простуда- это, как правило, кашель, насморк, заложенность носа,также может быть боль в горле и лихорадка. В этом случае симптомы развиваются медленно и не возникают внезапно. Серьезные осложнения обычно не возникают.

Грипп, наоборот, появляется резко — и, как правило, температура поднимается сразу же. Могут появиться типичные простудные симптомы в головной боли, кашля, боли в теле, усталости, лихорадки. Кроме того, грипп более опасен из-за осложнений, которые он может вызвать. Среди них, ринит, отит, менингит, пневмония.

То есть, простуда, как правило,имеет маленький очаг поражения, в то время как грипп вызывает реакции всего тела на инфекцию. И в этом он несколько похож на коронавирус у человека, а именно его симптомы. Можно сказать, что новый китайский коронавирус частично сочетает в себе характерные симптомы простуды и гриппа,и порой их не так просто различить.

Температура, сухой кашель, слабость тела и образование слизи в горле — это те симптомы, которые по данным Всемирной организации здравоохранения, являются наиболее распространенным для COVID-19. Они никак не идентифицируют болезнь, так как присущи также и простуде, и гриппу. Не стоит паниковать на этом этапе, потому что у 80% пациентов, инфицированных коронавирусом, эти симптомы будут единственным проявлением болезни. Всё, что нужно в данном случае человеку для полного восстановления в течении 2х недель,- это покой и потребление достаточного количества жидкости. Коронавируса, который отличается от гриппа.

На ранних стадиях симптомы коронавируса у человека действительно очень трудно распознать. Однако, если резко поднимается температура и поражается всё тело, появляется озноб, миалгия, боли,- простуда может быть исключена.В отличие от гриппа.

«К сожалению, нет никакого надежного способа отличить ранние симптомы гриппа и коронавируса и единственный способ сделать это сдать тест на коронавирус в клинике», — сказал доктор-инфекционист Амеша Адалят из Университета Джона Хопкинса,США.

Вот типичные симптомы гриппа: лихорадка / озноб, кашель, боль в горле, насморк, боли в теле, головные боли, усталость. А вот как проявляется коронавирус симптомы типичного больного из Уханя: лихорадка, кашель, слабость, одышка, боли в теле, головная боль, озноб, тошнота. Большинство из них,как оказывается, пересекаются. Различия возникают на этапе, когда происходит прогресс инфекции к следующему этапу — в случае nCOV-2019 наиболее вероятным является воспаление легких. Грипп также может вызвать его, но не так быстро — «жесткие» осложнения в виде пневмонии появились уже у больного коронавирусом уже в течение 9-14 дней после заражения, и им предшествовало состояние дыхательной недостаточности, то есть одышка.

Это связано с характером течения коронавируса — пространство между альвеолами легких быстро заполняются жидкостью, и человеку, в конце концов, становится невозможно дышать. Если ситуация выходит из под контроля, человеку требуется аппарат искусственной вентиляции легких, о «дефиците» которого теперь можно услышать на каждом шагу. В то же время, если врач способен правильно и своевременно определить коронавирус,его симптомы, то в механической вентиляции, как правило, нет необходимости,и традиционных методов лечения пневмонии вполне достаточно. Об этом недавно сказал главный врач клиники, в которые госпитализируются больные коронавирусом. Ни один из пациентов не был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких — в этом еще нет необходимости.

Новый коронавирус

В общем, главное отличие от nCOV-2019 гриппа, это наличие одышки.  Если у вас нет одышки, и вы не испытываете трудностей с дыханием,то нет необходимости требовать проверки на коронавирус. Лечить коронавирус вакциной пока не представляется возможным, существует только поддерживающее лечение, поэтому наплыв пациентов только создает излишнюю нагрузку на больницы.

Таким образом, для удобства всех этапов и стадий проявления, симптомы коронавируса, мы разбили на дни:

День 1

Инфекция. Наиболее высок риск заражения где-то в толпе, в супермаркете, в вагоне метро. Или, например, частное общение с человеком, который только что вернулся из-за границы. SARS коронавирус 2 передается предпочтительно воздушно-капельным и тесным контактом (на расстоянии менее 2-х метров) -это наиболее распространенный способ получить инфекцию.

Срок до появления первых симптомов коронавируса может составлять от 2 до 14 дней. В некоторых случаях инкубационный период длится 27 дней — период может зависеть от индивидуальных особенностей. Тем не менее, такое медленное развитие, как правило редкость

3-5 День

Желудочно-кишечные симптомы. Хотя, говоря про коронавирус у человека симптомы ВОЗ обычно не упоминает желудочно-кишечные симптомы, (потому что инфекция поражает главным образом дыхательные пути), у больных COVID-19 в г.Хубэй, Китай в ходе многочисленных исследований и составления статистики были обнаружены характерные желудочно-кишечные симптомы,очевидно, что проблемы с желудком появились у каждого второго пациента.

В большинстве случаев пациент жалуется на:

  • потерю аппетита;
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в животе.

Примечание: это не является признаком коронавируса симптомы заболевания могут протекать и иначе. Желудок может быть поврежден по целому ряду причин.

5-10 дни

Существует основной симптом коронавируса на этом этапе. В большинстве случаев это:

1. Повышение температуры около 38-39

2. Сухой кашель.

3. Слабость.

Симптомы похожи на те, которые проявляются при гриппе. И это одна из главных проблем в диагностике COVID-19. Нет конкретных признаков, которые позволили бы четко дифференцировать инфекции сезонного гриппа и SARS коронавируса. Мы не можем сказать: «Если у вас есть насморк — это не коронавирус.» Или: «Если у вас есть сухой кашель, но низкая температура,то это SARS.»

Коронавирус у человека может проявляться также в виде таких симптомов как:

  • насморк;
  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • кашель с мокротой;
  • озноб;
  • Боль в мышцах и суставах.

В некоторых случаях, коронавирус проходят легко и почти без симптомов. А иногда приводит к нестандартным проявлениям. Например, полной или частичной потере обоняния — аносмии. Об этом свойстве коронавируса заявил эксперт из Британской ассоциации оториноларингологии.

В любом случае, при легком течении COVID-19 на 4-7 дней после появления симптомов пациенту становится лучше. Человек идет на поправку. Статистика по заболеванию в Китае,представленная в Отчете совместной миссии ВОЗ 2019 о лечении коронавируса (COVID-19) показала,что 80% пациентов от общего числа случаев имеют легкое течение болезни и выздоравливают.

Но в 20% случаев заболевание имеет тяжелую форму. И Болезнь вызывает  дополнительные симптомы.

10-12 дни

Если по прошествии первых симптомов (nCov-2019)  состояние пациента ухудшается, могут появляться симптомы дыхательной недостаточности:

  • тяжелая одышка, затруднение дыхания;
  • болезненное ощущение сдавливания в груди;
  • боль в горле;
  • крайняя слабость, головокружение;
  • цианоз губ, бледность.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что развивается тяжелая пневмония. Легкие были повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация и усиленное коронавирус лечение.

Лечение этих пациентов может продлиться в течение двух недель и будет заключаться в кислородной терапии (вдыхание воздуха с высоким содержанием кислорода).

12-14 дни

Три четверти пациентов, у которых вирус привел к пневмонии, начинают медленно идти на поправку.

Но у четверти (до 6% от общего числа случаев) развиваются опасные осложнения — острый респираторный дистресс до острого респираторного дистресс-синдрома nCov-2019. В этом случае, иммунные клетки, которые борются с инфекцией в легких,как будто сходят ума и начинают нападать на здоровые ткани.

Состояние пациента ухудшается, он теряет способность дышать самостоятельно и должен быть подключен к искусственной  вентиляции легких (ИВЛ).

14-19 дни

Вентиляция — это крайняя. Которая также не всегда помогает: половина пациентов, подключенных к аппарату умирают. В большинстве случаев это происходит на 14-19 дни после заражения.

Но в некоторых случаях, искусственная вентиляция может помочь и улучшить состояние больного. Однако, наступившее повреждение легких и последующее повреждение приводят к  дыхательной, сердечно-сосудистой, неврологическим патологиям и недостаточности которые уже не проходят. В любом случае однозначного коронавирус лечения еще не разработано как и самой вакцины.